Облицовка деревянной вагонкой

104
3 минуты
Облицовка деревянной вагонкой

На сегодняшний день деревянная вагонка широко используется в строительстве для обшивки стен, невзирая на массовое увлечение модными высокотехнологичными и современными материалами из гипсокартона и пластика, которые тоже применяются для этой цели. Большое внимание, которое к вагонке проявляют строители, можно объяснить рядом причин. Для начала, она делается из дерева, самого универсального и экологичного стройматериала. А также обшивка вагонкой происходит довольно быстро и просто, за счёт того, что у неё есть специальные замки для соединения.

Вагонка изготавливается из дерева различных пород, даже ценных, как, к примеру, красное дерево или кедр. Однако вагонка, сделанная из ценного дерева, довольно дорого стоит и используется для обшивки стен в очень редких случаях. Самое большое практическое применение имеет не такая дорогостоящая, но при этом не менее качественная липовая и сосновая вагонка. Вагонка, сделанная из липы, подходит для обшивки стен саун и бань, так как липовая вагонка не перегревается, если температура в сауне становится очень высокой. Для этой цели сосновую вагонку не используют, потому что при нагревании, она выделяет смолу, что в недопустимо в сауне или бане.

По качеству вагонку делится на четыре группы. Качество вагонки определяется количеством на ней сучков. Самой высокой по стоимости и качеству считается вагонка «Экстра», полностью без сучков, а после идут по очереди, с уменьшением качества, и естественно цены, группы «А», «В», «С».

Чтобы сделать работу по облицовке стен при помощи вагонки, необходимо подготовить разные приспособления и инструменты, начиная с шуруповёрта и перфоратора и завершая гвоздиками и саморезами для крепежа вагонки.

Посмотреть видео

Перед работой по облицовке стен вагонкой, нужно убедиться, что отделка стен вагонкой не повлияет негативно на работу электропроводки и других коммуникаций и убедится в их исправности.

Вагонку нужно выдержать не меньше суток в помещении, в котором она будет использоваться, для того чтобы вагонка приняла температуру данного помещения.

Отделка вагонкой

Работу по облицовке вагонкой помещения начинают с установки обрешётки. Бруски обрешётки ставятся с дистанцией в 60- 70см и закрепляются саморезами. Сборка обрешётки делается при помощи уровня и отвеса, чтобы её точно выставить по вертикали и горизонтали. Крайние бруски соединяются натянутым шнуром, по которому закрепляются остальные бруски.

После обязательно делается обработка антисептиком, для того чтобы не допустить образования микроорганизмов. Дальнейшим этапом будет утепление стены при помощи минеральной ваты, она укладывается между обрешёткой и стеной в пустое пространство. Помимо теплоизоляции, данная операция повышает изоляцию помещения от шума и влаги. Минеральная вата накрывается паробарьером, он закрепляется к брускам обрешётки при помощи скоб.

Перед самим крепежом каждой отделочной доски вагонки, она измеряется и отрезается по высоте комнаты. Варианты крепежа могут быть разными. Вагонка может быть зафиксирована клямерами, скобами, которые незаметны, или гвоздиками. Естественно, крепеж при помощи гвоздиков считается самым легким, но иногда нужно получить поверхность, которая отличается своим привлекательным видом, который не должны испортить шляпки от гвоздей. В данном случае, применяют клямеры, их аккуратно вбивают в паз и их шляпки не видны. Первую доску крепят с угла комнаты. Завершив обшивку помещения вагонкой, можно, с помощью морилки или лака для тонирования, придать любой цвет доске, сохраняющий рисунок древесины и гармонирующий с интерьером помещения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...