Технология утепления пола лоджии

3 минуты
Технология утепления пола лоджии

Сегодня многие люди стараются увеличить квартиру объединив ее с лоджией. Но для этого на лоджии нужно сделать утепление. Одним из вариантов этого процесса является теплоизоляция пола.

Этапы утепления пола:

• снятие старого покрытия;

• сборка обрешетки;

• укладка утеплителя.

Снятие старого покрытия

Сохранившийся в хорошем состоянии, деревянный пол лоджии нужно аккуратно снять, дабы не повредить конструкцию. Большое внимание нужно уделить лагам.

Для утепления пола желательно выбирать материал толщиной не меньше 5см. Поэтому, если лаги старого пола ниже, нужно установить новые. Демонтировав полностью старый пол, нужно почистить все загрязнений и пыли.

Сборка обрешетки

Очень редко пол лоджии бывает абсолютно ровным, а для укладки утеплителя нужно основание без перекосов. Поэтому перед сборкой обрешетки, необходимо разметить точки. Это можно сделать с помощью лазерного уровня. Определив любую точку на уровне глаз, на это место подвешивается уровень. На основании этой точки, определяется уровень горизонта. По этой отметке определяются все точки горизонталей.

Затем, от наивысшей точки отступается расстояние в 50мм, равное слою утеплителя. Это же нужно проделать и с остальными точками, чтобы в итоге образовался периметр, куда будет устанавливаться каркас.

Лаги, относительно верхних досок, ставятся поперек. Все части конструкции нужно закрепить дюбелями, а места крепления дополнительными усилить подпорками, в противном случае вся обрешетка будет «свисать». Крепление брусков между собой делается при помощи саморезов.

Внимание! Для утеплителя толщиной в 50мм, размер самореза нужен не меньше 6,5мм.

В брусках делаются отверстия дрелью. Когда они готовы, в них устанавливаются дюбеля. А затем в брусья вкручивают саморезы, для большей надежности их подкручивают шуруповертом.

Укладка утеплителя

Пол на лоджии утепляют разными материалами: пеноплексом, пенопластом, пенополистиролом и керамзитом.

Утепление пенопластом

Делать теплоизоляцию из пенопласта удобней всего, так как его легко можно разрезать канцелярским ножом на любые части.

После укладки пенопласта, все соединения нужно заделать строительной пеной, чтобы через щели не выходил теплый воздух.

Утепление пеноплексом

Выбирая под теплый пол пеноплекс можно не делать конструкцию из лаг. Этот вид утепления происходит с помощью нанесения на основание пола специального клея. Для надежности крепежа, через материал изоляции вбивают дюбеля. Количество дюбелей необходимо по 5 штук на плиту. Поверх материала укладывается армирующая решетка, которая заливается стяжкой. Желательно залить два слоя стяжки, чтобы их толщина была равна 5см.

Затем, когда стяжка высохнет, укладывают облицовку, к примеру, плитку. Утепление пеноплексом имеет такие преимуществами, как химическая инертность, низкая паропроницаемость и легкость монтажа. Но цена пеноплекса дороже остальных утеплителей.

Утепление керамзитом

Это утепление отличается простотой монтажа, которое не требует особых навыков. Толщина керамзита для хорошей теплоизоляции выбирается не меньше 3см. Сделав слой керамзита, его заливают стяжкой, которую для прочности армируют металлической решеткой. Стяжка полностью высохнет через 20 дней.

На протяжении этого времени будущий пол нужно периодически сбрызгивать водой, чтобы не допустить образования трещин.

Посмотреть видео

Утепление пенополистиролом

Ровное бетонное основание накрывается пенополистиролом, под него предварительно укладывается пленка. Пленка нужна, чтобы защитить утеплитель от действия влаги. Поверх лаг укладывают ДСП, затем можно устанавливать напольное покрытие: плитку, деревянную вагонку, и т.п.

Пенополистирол долговечен, имеет низкую теплопроводность, морозостойкость и влагопоглощение, поэтому отлично подходит для утепления пола.

Выбор определенного утеплителя зависит от наличия финансов и сложности теплоизоляционных работ. Но в любом случае теплоизоляция своими руками - это очень простой процесс.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...