
Об эпоксидных смесях, предназначенных для устройства наливных полов, сказано уже немало. Что же, данный тип напольного покрытия пользуется заслуженной популярностью как среди специалистов промышленного строительства, так и в кругах частных застройщиков.
Виной тому — объективные преимущества двухкомпонентных компаундов на основе эпоксидных смол. Это экологичность, устойчивость к истиранию, водонепроницаемость, стойкость к механическим повреждениям. Не стоит сбрасывать со счетов и стоимость эпоксидного состава. Пожалуй, это самый недорогой наливной пол, цена которого в значительной степени ниже полиуретановых аналогов.
Ключевые аспекты выбора смеси для заливки эпоксидного пола
Обычно эпоксидные смеси разделяют на те, что предназначены для заливки тонкослойных полов, и те, что используются для монтажа толстослойных поверхностей. Однако мало кто задумывается о том, что система градации двухкомпонентных эпоксидных составов куда более вариативная.
Одни составы рекомендованы для использования в жилых комнатах, место других — в подсобных и технических помещениях. Немаловажен при выборе смеси и такой фактор, как количество нагрузок, которым будет подвергаться наливной пол.
В гаражах и автомобильных мастерских требования к эпоксидному полу заключаются в его повышенной устойчивости к механическому истиранию и воздействию химических веществ. На производстве и в складских комплексах рекомендуются составы, препятствующие проведению статического электричества.
Что же касается цветовой палитры и разнообразия фактур, то они имеют значение лишь для обустройства полов в коммерческих, общественных и жилых зданиях (цветные или прозрачные тонкослойные эпоксидные полы). В данном случае эстетика зачастую ставится во главу угла. При этом на производстве уделяют внимание куда более утилитарным факторам (однотонный толстослойный наливной эпоксидный пол).
Меры предосторожности при работе с эпоксидными смесями
Несмотря на то что эпоксидные составы, в том числе и двухкомпонентные (эпоксидная смола плюс отвердитель), являются совершенно безопасными в сухом виде, во время их монтажа следует соблюдать определенные правила:
• помещение, в котором производится монтаж эпоксидного пола, должно иметь мощную вентиляцию либо быть хорошо проветриваемым;
• все манипуляции по смешиванию эпоксидных полов, их нанесению должны проводиться в специальных защитных перчатках и очках;
• необходимо исключить контакт смолы с кожей;
• в случае попадания смеси в глаза — немедленно обратиться за медицинской помощью.
Уход и обслуживание наливного эпоксидного покрытия
Как такового специального ухода и тем более обслуживания современные эпоксидные полы не требуют. Будьте уверены, зеркальный глянец и первозданный блеск качественно залитых полов не пропадут ни через год, ни через десять лет.
Чистить такие полы можно как пылесосом, так и обычными швабрами, смоченными в мыльных и иных растворах, предназначенных для гигиены и санитарной обработки полов. Не причинят вреда эпоксидному полу и парогенераторы, паровые швабры, а также щетки с жесткой искусственной или натуральной щетиной.