
Подобно любой другой поверхности перед началом финишной отделки потолок из гипсокартона требует шпаклевки. Благодаря этому промежуточному этапу достигается хорошее качество потолка.
Для шпаклевки гипсокартонного потолка нужно подготовить следующие инструменты и материалы:
• крестовая отвертка или шуруповерт
• серпянка
• наждачная бумага
• финишная шпаклевка
• грунтовка универсального предназначения со специальной емкостью для нее
• валик с ручкой телескопического типа
• широкая кисточка
• широкий и узкий шпатели
Порядок действий при шпаклевке гипсокартонного потолка
Первое с чего следует начать работу, это утопить саморезы, которые выступают, и выполнить грунтовку поверхности. После этого следует зашпаклевать отдельные участки, на которые есть примыкания, швы и саморезы. Затем весь потолок покрывают выравнивающим слоем.
Приступим к первому этапу. Для того чтобы проверить достаточно ли саморезы утоплены в листах гипсокартона нужно взять узкий шпатель, приложить его к поверхности и провести над всеми саморезами. Шпатель станет задевать выступающие крепежи. При обнаружении таких саморезов их закручивают сильнее с помощью шуруповерта или крестовой отвертки.
Второй этап – грунтование поверхности. Он очень важен, поскольку от него зависит прочность связи между материалами. Грунтование не займет много времени и сил. Нужно только налить грунтовку в заготовленную емкость, взять валик, макнуть в нее и немного отжать, после чего обработать им весь потолок. Для грунтовки труднодоступных мест, таких как стыки и углы, используется широкая кисть.
С помощью предварительного шпаклевания стыков и саморезов дальнейшее выравнивание значительно облегчается. Начинать лучше с крепежных элементов. Сначала разведите немного шпаклевки и замажьте ей саморезы, чтобы их не было видно. Если саморезы не выступают, то в итоге получится почти ровная поверхность.
Как зашпаклевать швы
Перед тем как приступить к шпаклеванию швов, заклейте их серпянкой. Приклеивается она опять-таки с помощью шпаклевки.
После полного высыхания зашпаклеванных участков их нужно зашкурить. Таким образом устраняются любые наплывы и шероховатости.
Теперь нужно заново прогрунтовать всю поверхность потолка для того, чтобы убрать пыль, которая осела на поверхность при шкурении.
На этом предварительная подготовка гипсокартонного потолка к шпаклевания завершена. Снова подготавливаем раствор и шпатели. Обрабатываем финишным слоем шпаклевки всю поверхность потолка. Здесь нужно проявить большую аккуратность, чтобы поверхность получилась максимально ровной, поскольку не всегда отделочный материал может скрыть даже очень мелкие дефекты.
После завершения шпаклевки потолок снова высушивают, зашкуривают и выполняют грунтовку на этот раз уже последнюю.