Шпаклевка потолка своими руками

3 минуты
Шпаклевка потолка своими руками

Шпаклевка потолка и стен представляет собой несложную работу, хоть и требующую определенных навыков. Поэтому если нужно выполнить работы на большой площади или требуется более высокое качество результата, то имеет смысл обратиться к специалистам. Впрочем, умение шпаклевать, самостоятельно тоже никогда не повредит.

Планируя ремонт, мы хотим, чтобы в итоге пол, потолок и стены получились красивыми и ровными. В новостройках и в постройках, сделанных самостоятельно, величина искривления полов, стен и откосов сравнительно велика. Красиво уложить плитку, поклеить обои или просто покрасить без предварительного выравнивания стен никак не получится. Самые популярные варианты в такой ситуации – это шпаклевка и штукатурка. Часто с этими понятиями возникает путаница. Штукатурка предназначается для грубого выравнивания, ее наносят толстым слоем. Это позволяет устранять очень значительные неровности и сделать предварительное выравнивание в плоскости и по уровню. После того как штукатурка высохнет можно начинать шпаклевку. Ее цель состоит в окончательном выравнивании потолков и стен. Она легко поддается шлифовке, что приводит к очень гладкой поверхности. Выравнивание поверхности стен перед покраской – один из самых сложных процессов ремонта. На него уходит много времени и сил и поэтому его стоимость довольно высока.

Вначале следует сделать предварительную очистку поверхности от побелки, остатков обоев и пыли. Затем выполняют грунтовку, удаляя, таким образом, пыль и повышая прочность сцепления слоя шпаклевки с поверхностью.

Все шпаклевочные смеси можно разделить на финишные и стартовые. Подготовку такой смеси нужно начинать непосредственно перед началом работы, поскольку она пригодна к использованию только первые 20 – 40 минут (как правило, это указывается на упаковке или в инструкции). По окончанию этого времени пластические свойства состава теряются, и смесь преждевременно высыхает. Чтобы не допустить лишнего расхода материала и сократить время приготовления шпаклевочной смеси, время пригодности всегда нужно иметь в виду. Для замешивания раствора лучше всего дрель, работающую на низких оборотах, вместе с особой насадкой, дающей возможность подготовить сметанообразную массу. В зависимости от того, насколько большая кривизна поверхности, шпаклевание стен и потолков нужно провести несколько раз.

Итак, приступим. Процедура нанесения шпаклевочной смеси на потолок или стены абсолютно одинакова для любой шпаклевки. Настоятельно рекомендуется предварительно подготовить узкий и широкий шпатель. Берем с помощью меньшего шпателя шпаклевку и равномерно распределяем по большому шпателю. Потом, максимально ровным и тонким слоем разравниваем ее широким шпателем по поверхности. Остатки снимаем снова в емкость. Нужно постараться ощутить какое давление нужно оказывать на шпатель. После высыхания последнего следует соскоблить появившиеся наплывы. Наплыв – это все, что выше основного слоя. Устранить его можно как шпателем, так и шкуркой. Практика показывает, что шпатель здесь подойдет лучше, поскольку при ошкуривании на поверхности возникает пыль, мешающая нанесению следующего слоя. Царапины же и ямки легко можно заделать вторым слоем.

Последний этап. Финишный слой должен быть тоньше, чем первый, поскольку наносится сверху на предыдущий. Для этого лучше подойдет большой шпатель. Наносим ним широкий слой шпаклевки и затем убираем шпателем лишнюю массу, с усилием прижимая его к потолку или стене. При этом рекомендуется держать шпатель практически перпендикулярно к поверхности. Затем сразу наносим второй слой внахлест на первый и снова убираем остатки, заделывая все незначительные царапины и шероховатости. Движения нужно выполнять довольно быстро, чтобы не дать смеси подсохнуть на краях. При необходимости нанесите еще один (третий, четвертый) слой, но лишь после того как подсохнет предыдущий. В итоге ваши потолки и стены приобретут идеально гладкий вид, практически не требующий шлифовки.

Перед покраской нужно предварительно прогрунтовать поверхность потолков и стен. Благодаря этому устраняется пыль после шлифовки и покрытие краской происходит более равномерно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...